Главное меню

Балтийский угорь. Ч.4





Балтийское море было позади... Днем угорьки отдыхали, зарывшись   глубоко в песок под обрывистым берегом реки, а ночами, не переставая, плыли. Они избегали света. Напротив, в темноте ночей или при пасмурной, дождливой погоде они постоянно охотились, плавали стайками и в одиночку.

Однажды Лобастый и все угорьки очутились в тихом заливе реки, из которого перед утром попали в озеро. Его дно было покрыто толстым слоем мягкого ила.

Несмотря на сильную усталость, Лобастый начал копать пахучий ил. Он засунул в мягкую грязь хвост, уперся и ворочал им, как сверлом, время от времени выбрасывая грязь из норки.

Перед тем как заснуть в норке, Лобастый, пошевеливая высунутой наружу головкой, видел, как около него возился угорь. Он отличался от Лобастого тем, что у него была узенькая голова.

Этот Узкоголовый с силой толкнул Лобастого и тотчас принялся рядом копать себе норку. Она оказалась так глубока и широка, что в нее устремились еще несколько угрят. Грея друг друга, они крепко уснули.

Больше полутора месяцев стая угрят жила в озере. За это время они усиленно питались.   Ведь им придется   голодать всю долгую зиму. Чтобы не умереть, надо с осени накопить под кожей большой запас жира.

Вскоре с севера потянуло холодом. Как-то рано утром, при тихой погоде, у берегов озера появилась ледяная пленка. Прошло еще несколько дней, и все озеро покрылось льдом. Угрята не двигались и есть не хотели. Они погрузились в зимнюю спячку.

Зимние месяцы шли своей чередою, без особых событий. Наша экспедиция решила это время посвятить небольшому отдыху от наблюдений за миграцией угрей и выехала в полном составе в санатории Словении http://www.reneetours.ru/, на курорты Блед и Бохинь. Но как бы неприятны были минуты отдыха, работа не терпела отлагательств.

Однажды чуткий Лобастый услыхал какой-то странный шум. Он не мог знать, что это люди вырубают лед. Лобастый глубже забился в норку, плотно прижимаясь к Узкоголовому. Он чувствовал голод и слабость. В тесноте норы было душно, — всю зиму в воду озера, закрытого льдом и снегом, не проникал свежий воздух...

В конце февраля, разбуженные шумом половодья, угрята заволновались. Ночью они собрались стаей и дружно тронулись из озера в большую реку. К этой стае тотчас присоединились Лобастый и Узкоголовый.

Балтийский угорь. Ч.5

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: