Главное меню

Балтийский угорь. Ч.3





Холодная, с частыми бурями весна на Балтике перевалила на вторую половину. Наш Лобастый, вместе с остальными молодыми угорьками, держался первое время около дна в сплошных зарослях водорослей.

Здесь он ловил ночью мелких мальков салакушки. Эти рыбешки держались около южных берегов моря, там, где дно устлано мельчайшим, как мука, песком.

Как-то Лобастый заметил креветку.. Она торопливо плыла, загребая хвостиком воду. Лобастый бросился догонять ее. Однако настигнуть этого бойкого длинноногого рачка Лобастому не удалось. Креветка очень часто делала скачки - то в одну сторону, то в другую. Потом она исчезла.

Все Балтийское побережье под водой изрезано, как вспаханное плугом поле бороздками, лежащими между рядами песчаных гребней. Они образовались под действием постоянного движения волн моря и тянутся вдоль всего южного берега.

Выбрав бороздку поглубже, Лобастый поплыл в ней. Вскоре он услышал странный совершенно незнакомый ему шум. Он медленно направился туда, откуда слышался шум, и вскоре увидел, что в море вливается река, перекатывая по дну камешки и песок.

Лобастый опустился и чуть было не столкнулся с ершами, которые, кружась над песчаным дном моря, метали икру. Увидев Лобастого, они тотчас скрылись. Возможно, что Лобастый не остановился бы, но, заметив икринки ершей, он стал их есть.

Поев, Лобастый почувствовал неодолимое влечение плыть в пресную воду. Он иногда останавливался, точно чуял что-то новое, потом снова спешил.

После полуночи Лобастый заметил, что его начали догонять угрята-однолетки. Постепенно число их стало увеличиваться, и Лобастый очутился впереди большой стаи. Раскрыв узенькие жабры, Лобастый, изгибаясь тонким тельцем, преодолевал сильное течение реки.


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: