Главное меню

Балтийский угорь. Ч.10





Балтийский угорьЛетние ночи казались нашему Лобастому очень короткими. За какие-нибудь четыре-пять часов он находил икру различных рыб, моллюсков, ручейников, толстых пиявок. Ему попадались лягушата, линючие раки и большие стайки мальков, которых он ел досыта.

К концу лета хищник Лобастый стал еще толще и жирнее. Он становился взрослым угрем, длиною почти в метр и весом более килограмма.

В одну июльскую темную ночь Лобастый спустился вниз по течению к тому месту, где мощная река впадала в Балтийское море. Вода здесь показалась - ему прохладнее, чем в верхнем течении. С моря порывами дул северо-западный ветер, пригоняя к песчаным берегам солоноватые волны. Лобастый провел здесь дня три.

Рожденный в океане, он почувствовал сильнейшее влечение снова поплавать в нем... Время шло к осени. В суровом и мрачном сентябре Лобастого охватило беспокойство. Раньше, в светлое время суток, он почти всегда спал, зарывшись куда-нибудь. Теперь же, даже усталый, он не мог дремать. За последнее время он сильно изменился. Голова его заострилась, губы стали много тоньше, глаза сделались вдвое больше, чем были прежде.

Спина сильно потемнела, а бока и брюшко посветлели и приобрели как бы металлический блеск. Так, в состоянии крайнего волнения и тревоги, Лобастый прожил еще несколько суток. Как-то поздно вечером, вместо того, чтобы отправиться, как всегда, на охоту, Лобастый выплыл на стрежень широкой и глубокой реки, в которой жил все последнее время. Потом он стал медленно спускаться к Балтийскому морю. Сентябрьская ночь была темная и мрачная.

Все небо было закрыто тучами. Сплошной стеной лил дождь. Сильный порывистый ветер порою высоко вскидывал волны в непроницаемую тьму ночи. Вдруг Лобастый увидел, что одновременно с ним, то опережая, то догоняя его, плывут и другие угри. Они были всюду: в русле реки, где самое быстрое течение, и около дна.

Когда Лобастый очутился в Балтийском море, его встретил там жестокий шторм. Угорь плыл медленно, пропуская сквозь жабры соленую воду, и чувствовал море всем телом. Изредка он касался брюшком дна и задевал кусочки янтаря, лежавшие на песке. К концу ночи Лобастый сильно устал. Он выбрал место, покрытое илом, и лег около толстого угря, который тоже соблазнился отдыхом. Лобастый внимательно осматривал случайного соседа и вдруг... оба угря начали усиленно обнюхивать друг друга.

Лобастый первый узнал своего сверстника и спутника - Узкоголового, который тотчас начал плавать вокруг него, словно желая подробно рассказать о своих опасных и далеких странствиях, о том, как он преодолевал каменистые пороги рек и даже громадный водопад на той большой реке, по которой они выплыли в Балтийское море. Узкоголовый обошел водопад по земле, переползая ночью в траве по берегу.

После отдыха Узкоголовый и Лобастый заметили, что мимо них плыла большая стая взрослых, как они, угрей. Присоединившись к этой стае, Лобастый и Узкоголовый поплыли проливами Балтики. Потом они миновали берега Швеции и, наконец, попали в Атлантический океан.

Наш хищный бродяга - Лобастый и такой же вечный странник - Узкоголовый поплыли на свою родину — в Саргассово море, чтобы там отложить икринки...

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа