Главное меню


9 дельных советов, которые помогут поймать трофейного окуня





При ловле трофейного окуня весом за полтора килограмма у рыболовов, любящих поохотиться за хищными экземплярами рыб начинает светиться в глазах.


9 дельных советов, которые помогут поймать трофейного окуня
Трофейный окунь-горбач


Однако по-настоящему трофейных "полосатиков" довольно сложно удается поймать на крючок. Увесистые "горбачи", достигающие в длину более 30 сантиметров, не просто так дожили до 10-12 лет и старше. Дадим Вам 9 важных советов, как поймать трофейных полосатых хищников.
 

Совет №1: На окуня лучше применять приманки XXL-формата



На окуня лучше применять приманки XXL-формата


При ловле окуня используйте приманки XXL-формата. Не бойтесь браться за большие приманки. Если крупные "моряки" голодны, им ничего не страшно. Рыболов, который хочет поймать трофейный полосатый экземпляр и исключить поклевки мелкого хищника, обязан знать, что на крючок нужно насаживать большие приманки и не бояться этого. Довольно в редких случаях окуньки длиною менее 20 сантиметров совершают атаки на приманку 12-15 сантиметров.
 

Совет №2. При поимке окуня приманки должны быть не слишком заметны под водой



При поимке окуня приманки должны быть не слишком заметны под водой


При ловле больших "горбачей" старайтесь проводить проводку без стальных поводков. Вместо них применяйте поводки из моно-материала, к примеру, прозрачный монофил диаметром около 0,25 - 0,35 миллиметров. Большие экземляры окуней довольно пугливы и хорошо чувствуют немонофильный поводок, что не придаст рыболову эффективной доли поклевок.
 

Совет №3. При ловле окуня на приманки из силикона не забудьте подклеить ее



При ловле окуня на приманки из силикона не забудьте подклеить ее


Часто бывают случаи, когда окунь схватывает силиконовую приманку только за заднюю часть и тем самым ворует ее с джиг-головки. Чтобы не было таких неприятных ситуаций, виброхвост на джиг-головке лучше зафиксировать суперклеем.
 

Совет №4. Производить забросы к деревьям (корягам)



Производить забросы к деревьям (корягам)


Не секрет, что окуни предпочитают обитать на закоряженных участках. Не стоит обращать внимания, утонувшие это старые деревья или просто свисающие к воде ветви, "полосатики" всегда находятся где-то рядом. Старайтесь закидывать приманку поближе к участкам, где есть деревья. Чем больше глубина воды, тем сложнее будет ловить. Угол между приманкой и удилищем должен быть острым, иначе не миновать большое количество зацепов.
 

Совет №5. Меньше играйте при проводке



Меньше играйте при проводке


На окуней, если ловите со дна, особенно хороши приманки без применения игровой техники, которые снабжены на конце перьями или колеблющимся хвостиком. Если ловите в отвес, то знайте, что в холодное время года хищники менее подвижны и любят лениво "отлеживаться" на дне.
 

Совет №6. Ловить окуня нужно без дополнительного тройника



Ловить окуня нужно без дополнительного тройника


Если Вы монтируете дополнительный тройник к приманке, то вы рискуете ограничить ее естественную игру. В связи с этим при ловле окуней старайтесь исключать применение тройника. Вместо него втыкайте крючок джиг-головки в приманку так, чтобы из тела виброхвоста он выходил ровно посередине.
 

Совет №7. Не забывайте беспокоиться об остроте крючков перед ловлей окуней



Не забывайте беспокоиться об остроте крючков перед ловлей окуней


Всегда будьте готовы к замене на острый крючок. Контролируйте этот момент. Так как во время проводок крючок на дне часто контактирует с камнями, корягами, то не забывайте затачивать жало крючков. Разумеется, это стоит делать не после каждого заброса - достаточно будет - после каждой рыбалки.
 

Совет №8. Ход приманки должен быть естественным



Ход приманки должен быть естественным


Окуни неплохо чувствуют вибрации по воде. Чтобы приманка двигалась как можно естественно, монтируйте дополнительный вертлюжок в петле. Благодаря последней приманка при падении проходит лучше и естественнее.
 

Совет №9. Шум от приманки



Шум от приманки


Окуни благодаря своей боковой линией также отлично чувствуют вибрации шумовой капсулы. Использование в виброхвосте шумовой капсулы эффективна, особенно, если окуни лениво передвигаются по дну и не хотят активно питаться. С помощью погремушки можно привлечь трофейного окуня.

Автор: Секреты современной рыбалки. Яндекс Дзен


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги