Главное меню


5 важных совета для ловли леща в летнюю жару




Летом в жару стаи рыбы уже не такие многочисленные и плотные, а прибрежные травянистые отмели, рядом с которыми еще совсем недавно происходила основная рыбалка, постепенно пустеют.

Рыба в типичных летних местах – рядом с русловыми бровками, на поливах, неподалеку от банок и бугров. Только вот незадачка – до таких мест может быть и 50, и 60, а то и 70 метров дистанции. А все попытки ловить ближе обречены на провал – не подходит рыба к берегу и все тут. Что же делать в такой ситуации? Собираться с мыслями, готовить снасти и ловить!
 

Рыбалка на леща с дальним забросом. С чем приходится сталкиваться рыболову?

На самом деле, сама по себе дальняя дистанция ловли – наименьшее из зол. Куда сильнее влияют на успех рыбалки другие факторы:

Ветер. Если встречный – забрасывать гораздо сложнее. Если боковой либо, что еще хуже, встречно-боковой, то к возрастающей сложности заброса прибавляется еще и снос кормушки в сторону от точки. Особенно, если ветер порывистый;

Наличие течения – как поверхностного, так и ветрового. Оно выдувает дугу из лески, ухудшая чувствительность снасти и доставляя рыболову дискомфорт;

Расположенные под водой бровки и перепады глубин, к которым мы привязываемся в поисках рыбы, существенно осложняют  процесс вываживания и очень часто становятся причиной сходов и оборванных крючков.

Вот и получается, что нащупать маркером перспективную точку несложно. Сложнее – добросить до нее парусящую кормушку, и еще сложнее – делать это раз за разом, попадать в одно и то же место вне зависимости от направления и силы ветра. А после успешной подсечки – доводить подсеченную рыбу до берега, благополучно миновав все препятствия.

5 важных совета для ловли леща в летнюю жару

Итак, пять советов для рыболовов, собирающихся обловить дальняк на водохранилище!
 

Совет № 1. Чем длиннее ваше удилище, тем лучше!


Длина удилища – критически важный момент  при выполнении дальних забросов. Нет, отправить кормушку на 50 метров можно и при помощи трехметровой удочки, однако о том, чтобы выполнять постоянные точные забросы с ее помощью, речь не идет.

Рыболову необходимо помнить о том, что каждые 30 сантиметров длины бланка играют критическую роль в точности заброса, они же крайне положительно сказываются и в момент вываживания рыбы. Длинная удочка позволяет быстрее поднимать рыбу над  препятствием и избегать проблем.

При выборе удилища для фидерной ловли я советую руководствоваться следующими критериями. До 40 метров оптимальным вариантом является удочка в длине 3.6 метра, от 40 до 60 – 3.9 метра, а для рубежей свыше 60 метров, лучше всего подойдет снасть в длине 4.2-4.5 метра. В моей практике основным инструментом для такой рыбалки является Feeder Concept Tournament 100, однако если говорить о экстремальных условиях ловли и сильном ветре, может потребоваться более мощная снасть. Например, эта же модель, но в исполнении 130.
 

Совет № 2. Тонкий плетеный шнур и толстый шок-лидер


Здесь логика простая – чем тоньше шнур, тем меньше трение по кольцам и парусность во время заброса. Соответственно, тем лучше выход со шпули и тем проще рыболову выполнять дальний заброс. А еще роль играет и количество жил – практика показывает, что при одинаковом диаметре со шпули лучше сходит восьмижильный плетеный шнур. К слову, о диаметре – данный параметр для плетеных шнуров условен, но если говорить о плетенках Salmo и Feeder Concept, оптимальны для такой рыбалки модели от 0.1 до 0.12 миллиметра. Тот же Feeder Concept Distance x8 для подобной рыбалки подходит великолепно.

Однако в данной ситуации может вылезть еще один «косяк». Тонкий плетеный шнур быстро изнашивается, а потому риск получить отстрел на забросе возрастает с каждым последующим часом рыбалки. Чтобы этого не произошло, рыболову понадобится шок-лидер – вставка из более толстой плетенки либо лески, которая и возьмет на себя основную нагрузку в момент выполнения заброса.  К тому же, благодаря «шоку»  не изнашивается рабочий конец плетенки, а потому совет подрезать 1-2 метра плетенки после каждой рыбалки становится неактуальным.

О монолеске на такой рыбалке можете забыть. Леска и парусит больше, и тянется, скрадывая поклевки.
 

Совет № 3. Амортизируем рывки рыбы


Это нужно для того, чтобы иметь возможность пользоваться тонкими поводками, не уповая на один лишь строй удилища.  Решения в данной ситуации – два. Во-первых, использование лесочного шок-лидера, который, помимо амортизации, еще и неплохо защищает оснастку от абразива.

Во-вторых, это вставка из фидергама между оснасткой и поводком. Огромное ее преимущество в том, что такой элемент амортизирует рывки рыбы даже тогда, когда кормушка «засядет» в препятствие. Например, в бровку. Проверено – в такой ситуации шансы довести рыбу до берега при наличии оной многократно возрастают даже по сравнению со снастью, оборудованной лесочным «шоком». К тому же, вставка из фидергама отлично гасит первый, самый мощный рывок рыбы. И если к лещу это относится в меньшей мере, то при ловле карася, карпа и голавля подобный аспект – ключ к успешной реализации поклевки.
 

Совет № 4. Катушка с крупной шпулей


Здесь ситуация коррелирует с пунктом номер один. Чем больше диаметр шпули – тем легче плетеному шнуру выходить, тем меньше трение и тем проще при прочих равных выполнять дальний заброс. И не забывайте, что наматывать плетенку также следует правильно – под самый верх шпули, пользуясь при необходимости бэкингом.
 

Совет № 5. Дальнобойные кормушки


Дальние рубежи требуют применения соответствующих кормушек, а потому в арсенале у рыболова всегда должны быть:

Классические кормушки – пули. Классический вариант для самых сложных условий ловли;

Кормушки-дюзы. Модель, летящая несколько хуже пуль, однако не в пример лучше всплывающая. А еще ее гораздо проще набивать прикормкой по причине открытых торцов;

Кормушки типа Claw. Новая модель от Feeder Concept, которая мне очень понравилась. По сути, это пуля, однако с одной точкой крепления. Это позволяет кормушке хорошо всплывать, быть удобной для наполнения корма, но при этом лететь, как классическая кормушка-пуля.

Кормушки типа Window. Отлично подходят для ситуаций, требующих локального прикармливания и точечной подачи небольшого количества прикормки.  Маст-хэв для ловли капризной рыбы!

Автор: Алексей Мурашко

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги