Главное меню


5 рабочих совета для успешной фидерной рыбалки осенью




Чем хороша фидерная ловля? Как минимум, своей всесезонностью и отсутствием необходимости переключаться на другие снасти в ожидании благоприятных условий ловли. Да, уловы могут быть не такими большими, да, за каждую поклевку придется побороться, однако такая рыбалка приносит ничуть не меньше удовольствия, чем лещовая «раздача» в жаркий летний денек! Да и ловить той же осенью куда комфортнее – ни тебе палящего солнца, ни назойливых насекомых, лишь удовольствие от поклевок. И если рыболов сделает все правильно, они не заставят себя ждать!
 

Совет №1. Правильно выбирай место ловли!

Осень – время, когда рыба начинает собираться в стаи и мигрировать к местам зимовки. К моменту, когда вы читаете эту статью, бель наверняка покинула места летнего нагула, а потому искать ее там, где еще месяц назад наблюдался хороший клев, значит обрекать себя на провал.

5 рабочих совета для успешной фидерной рыбалки осенью

Выбирая точку для осенней рыбалки, рыболову следует помнить, что рыба ищет, где глубже, и именно осенью эта пословица становится как никогда актуальной. Вот почему на первый план выходят участки, глубина которых может достигать 60-80% от максимальной по водоему. В частности же обращать внимание следует на:
 
  • Затопленные русла и прирусловые участки озер и водохранилищ;
  • Песчаные косы, врезающиеся в глубину и выступающие в роли своеобразных бровок, нередко – отвесных;
  • Акватории, граничащие с плотинами, шлюзами и рукотворными дамбами. Как правило, именно здесь находятся максимально глубокие участки водоема, именно они и представляют интерес для рыболова;
  • Удаленные от берега песчаные косы, банки и гряды, граничащие с глубиной. Здесь, вблизи свала, встреча с белью наиболее вероятна.

Описанные выше участки являются традиционными, однако на многих водоемах рыба может вести себя нестандартно и отлично ловиться на относительно мелководных точках, там, где никак не ожидаешь встречи с ней. В такой ситуации рыболову поможет лишь знание водоема либо наличие «разведчика» из числа местных жителей, который подскажет перспективную для ловли точку.
 

Совет №2. Подходящая прикормка для максимального результата

С приходом осени меняется ситуация и в аспекте используемых прикормочных смесей. Остывающая вода накладывает отпечаток на пищевое поведение рыбы, и, опять-таки, к моменту прочтения данной статьи рыба будет еще активной, однако метаболизм у нее оставляет желать лучшего. Питательные и крупнофракционные смеси, которые были в ходу еще недавно, могут принести прямо обратный эффект: они способны быстро насытить рыбу, отчего активность клева быстро сойдет на нет. Задача рыболова – привлечь и удержать рыбу в точке ловли, не насыщая ее при этом, и сделать это можно при помощи прикормки, обладающей следующими свойствами:
 
  • Нейтральная ароматика;
  • Мелкий помол, отсутствие крупных частичек;
  • Солоноватый либо откровенно соленый вкус;
  • Темный цвет;
  • Механика, соответствующая объекту ловли. Для плотвы – активная, с ярко выраженным лифтингом, для леща и подлещика – нейтральная, работающая в придонном слое;
  • «мясо» в качестве удерживающей рыбу добавки. Чаще других применяется мелкий кормовой мотыль либо опарыш. Последнего можно давать в небольшом количестве «пробками», а можно нарезать в фарш при помощи специальных ножниц.

Всевозможные питательные добавки, ароматика и иные летние компоненты применяются редко и только при необходимости.
 

Совет №3. Не спеши домой!

Меняется поведение рыбы и в плане режима питания. Утренне-вечерние рыбалки и активный клев на зорьке, типичный для летнего времени расклад, больше не работает. Вместо этого куда бОльшее количество поклевок начинает происходить поздним утром, ближе к 9-10 часам утра, а то и вовсе пополудни.

Еще один сценарий, по которому может развиваться рыбалка, заключается с активизацией рыбьего поведения вместе с прогревом воды. Клев плавно нарастает к послеобеденному времени, достигая своего пика к 16-17 часам, после чего плавно сходит на нет к закату.

Ну, и конечно, не следует забывать про ночную рыбалку. Существует немало водоемов, где рыба питается исключительно в ночное время вне зависимости от времени года. Да, назвать комфортной рыбалку в холодную октябрьскую ночь вряд ли можно, однако иной раз это единственный способ уйти от нуля – поклевки начинаются с наступлением ночи и длятся до самого рассвета.

Подытожив вышесказанное, можно отметить, что единого сценария по данному вопросу нет. Однако если ситуацию по ночной рыбалке можно выяснить самостоятельно либо через «разведчиков», то лучшие часы для рыбалки можно определить, только отрыбачив весь день.
 

Совет №4. Деликатность и изящность оснастки для максимального количества поклевок!

Осенняя фидерная рыбалка – это практически всегда аккуратные, пассивные поклевки, реализовать которые не всегда просто. Даже в той ситуации, когда речь идет о ловле крупной рыбы. А еще сложнее спровоцировать эту самую рыбу на поклевку – не клюет и все тут!

В такой ситуации рыболову следует экспериментировать не только с насадками, ароматикой и прочими техническими моментами, но также и с типом оснастки. Именно осенью нередки ситуации, когда крупную рыбу приходится ловить на тонкие и деликатные оснастки, применяя в качестве насадки 1-2 мотыля, насаженных колечком. Дабы обеспечить естественную презентацию подобной наживки, рыболову приходится пускать в ход тонкие, порядка 0.1 либо даже 0.08 миллиметра, поводки, и крючки 16-18 номера.

Обратная сторона такой рыбалки – большое количество сходов и обрывов поводка на вываживании. Решить проблему можно при помощи лесочного шок-лидера (либо использования монолески в качестве основной), а также вставки из фидергама между поводком и оснасткой. На индикации поклевки она не отражается, однако существенно улучшает амортизационные свойства оснастки.
 

Совет №5. «Отскок» - залог успеха!

Отскок – это термин, который походит из спортивной рыбалки. Заключается в том, чтобы иметь несколько различных тактик на случай, если основная не сработает и целевая рыба отказывается клевать. Если вы ловите леща и подлещика, однако закормленная точка не приносит поклевок, переключитесь на пикерную снасть и попробуйте раскормить плотву в прибрежной зоне – кто знает, быть может именно эта рыба в данный момент времени наиболее активна, а ее клев подарит рыболову массу удовольствия?

Альтернативный вариант «отскока» - держать под рукой 2-3 точки и попеременно переключаться между ними. Прелесть любительской рыбалки заключается в том, что рыболов не ограничен одним крючком и с легкостью может ловить на 2 фидера одновременно. А вместе с ними – две дистанции, две прикормки, разные насадки и способы подачи корма, разные тактики ловли. Благодаря этому понять, где же держится рыба и что в данный момент времени ей нужно, можно гораздо быстрее.

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

Видео с YouTube по теме блога:



 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги