Главное меню


4 рабочих способа свести количество сходов на спиннинг к нулю



В рыбалке на спиннинг не мало своих тонкостей, секретов и подводных камней, о которых многие рыболовы узнают только с опытом.

Думаю все опытные спиннингисты могут рассказать о не одном десятке случаев сходов рыбы с крючка, а те кто рыбачат давно, наверняка даже сбились со счета.

Сходы могут быть по разным причинам, начиная от срезов и сходов во время вываживания, заканчивая банальным "вырыванием приманки из пасти хищника" то есть рыба попросту не засекается.

Все эти темы довольно обширны и требуют отдельного разбора. Поэтому в данной статье я хочу затронуть только одну, а именно сход во время подсечки и как его избежать.

Наверно, это самый распространенный и самый обидный вид сходов. Но их можно побороть, советы, которые я перечислю в этой статье помогли мне снизить количество таких сходов практически до нуля.

4 рабочих способа свести количество сходов на спиннинг к нулю

Друзья, в данной статье будет информация, которая полезна как опытным рыбакам, так и новичкам, но так как статья написана для всех, начну я самых элементарных вещей, которые по моим наблюдениям чаще всего приводят к сходам. Итак, начнем:

1. Первое, на что хочу обратить внимание в первую очередь - это острота крючков. Вот честно, сколько об этом было написано статей и снято сюжетов в рыболовных передачах, но все равно довольно большое количество рыболовов не проверяют свои крючки перед рыбалкой.

Часто, затупившийся крючок попросту не в состоянии проткнуть жесткую пасть крупного хищника, такого как судак или щука. Поэтому перед рыбалкой обязательно проверяйте насколько остры крючки на приманке, которой планируете ловить и если они затупились, либо точите, либо меняйте крючок.

2. Второе - размер тройника, если вы наблюдаете во время ловли на блесну или воблер большое количество сходов, хотя крючки достаточно острые.

Вам стоит заменить тройники на более крупные. Таким образом рыба будет засекаться гораздо лучше, ведь крупному тройнику гораздо сложнее будет выскочить из пасти рыбы не зацепившись.

Сам раньше ловил на стандартные тройники, которыми комплектуются блесны и воблеры, но узнав о данном совете поменял все и количество реализованных поклевок в разы увеличилось.

3. Также важным моментом является сама подсечка - она должна быть акцентированная, четкая и жесткая. Часто сход происходит из-за недостаточно жесткой подсечки, рыба понимает что происходит и выплевывает приманку.

4. Следующий пункт будет полезен любителям джига. Для снижения количества холостых поклевок, лично я порой отгибаю жало офсетного крючка вбок, примерно на 10 градусов. Так значительно повышается "зацепистость" крючка, и он просто так не вылетает из пасти рыбы.

Автор: Поплавок


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги