Главное меню


3 крайне полезных совета для ловли карася, которые вам стоит попробовать!





То, что весна является идеальным временем для ловли практически любой рыбы, знает каждый рыболов. 

Именно сейчас, можно обрыбиться по лещу и плотве, а также попытаться высидеть трофейную теплолюбивую рыбу – линя, карпа и в особенности карася. Этот период является золотым временем для карасиной рыбалки.


3 крайне полезных совета для ловли карася
Ловля карася на фидер


Тем не менее, поймать эту рыбу порой очень непросто. Это на платниках, изобилующих некрупным карасем, ловить можно практически на любую снасть. На «дикарях», кои и славятся своими трофеями, дела обстоят гораздо сложнее: рыба осторожничает, на стандартные фидерные снасти ловится весьма неохотно, а к используемым промышленным прикормкам очень часто относится с крайним недоверием.

Что же делать рыболовам? Экспериментировать!
 

Три совета для ловли капризного карася. Нестандартные способы прикармливания.

 

Совет 1. Шум – по минимуму!


Крайность, с которой регулярно сталкивается каждый рыболов. С одной стороны - рыбалка происходит на мелководных участках, а потому карась крайне подозрителен. С другой – необходимо дать в точку ловли максимальное количество корма, дабы привлечь и удержать рыбу. Обычная кормушка в данной ситуации – далеко не самый лучший выход: регулярные темповые забросы не скажутся на количестве поклевок положительно. Задача рыболова - положить в точку ловли максимальное количество корма, сделав при этом минимум забросов, после чего перейти на компактную кормушку либо вообще на грузик, не настораживающий рыбу.

Сделать это можно при помощи трех приспособлений:

1. Первое – крупная закормочная кормушка, объем которой существенно выше таковой у рабочей. Двадцаток подобных корзин – и точка ловли закормлена, а рыболов может переходить на ловлю с грузиком.


Закормочная кормушка для ловли карася
Закормочная кормушка



2. Второй способ фидеристы позаимствовали у карпятников. Заключается он в использовании обычного спомба – ракеты, предназначенной для доставки больших объемов корма в точку ловли. Для работы с ней придется использовать мощный экстрахэви-фидер либо классическое сподовое удилище, и в этом есть единственный недостаток данного приспособления. В остальном же – сплошные плюсы: выкидать в точку ловли большие объемы корма можно за очень короткий промежуток времени. 


Спомб-ракеты
Спомб-ракеты



3. Существуют и особо сложные ситуации, в которых шуметь нельзя от слова совсем, и вышеперечисленные способы оказываются непригодными. Выход есть и здесь – если рыбалка происходит неподалеку от берега, можно воспользоваться рогаткой.

Постреливая из нее рассыпчатый крупнофракционный корм, рыболов поддерживает концентрацию вкусняшек в точке ловли, но при этом абсолютно не шумит и не настораживает рыбу. В зависимости от установленной чашки, рыболов может прикармливать не только рассыпчатой крупной фракцией, но также и шарами прикормки, которые летят значительно дальше.


Рогатка для закорма
Рогатка для закорма

Совет 2. Не «пылите»!


«Приколом» многих карасиных водоемов, особенно тех, которые славятся трофейными экземплярами, является присутствие огромного количества мелкой рыбешки. Если подойти к процессу прикармливания неправильно, именно она придет первой в точку ловли и наверняка испортит рыболову настроение в целом и рыбалку в частности.

Выход из данной ситуации простой – кормить крупнофракционными, питательными смесями, содержащими минимальное количество активных частичек, либо же перейти на прикармливание чем-то фрагментированным. Например, пеллетсом!
 

Совет 3. Чистое «мясо» - залог успеха!


Во время карасиной рыбалке нередки ситуации, когда рыба напрочь отказывается реагировать на любые растительные и ароматизированные прикормки. Особенно ярко это проявляется на природных водоемах, не подвергающихся сильному рыболовному прессингу. Соответственно, даже самые актуальные карасиные смеси отпугивают рыбу и не оставляют фидеристу ни единого шанса на успех.

Выход из данной ситуации – прикармливать чистым «мясом». Доставлять его в точку ловли можно по-разному. Классическим способом является формирование прикормкоподобной смеси, контейнером в которой выступает земля из кротовин, увлажненная до необходимого состояния.

В качестве корма здесь можно применять животные компоненты (червь, мотыль и опарыш) либо же растительные добавки (кукуруза, перловка, зерна конопли и льна). Работать с подобной смесью можно при помощи обыкновенной фидерной оснастки либо же путем формирования шаров.

Альтернативный вариант нам вновь подсказали англичане. Для такой рыбалки применяются специальные кормушки, предназначенные для прикармливания чистым опарышем.


Кормушка для прикармливания опарышем
Кормушка для прикармливания опарышем


Представляют собой они закрытый контейнер, оборудованный многочисленными отверстиями. Именно через них личинки и покидают контейнер, когда кормушка находится на дне. Подобный процесс является естественным и не настораживает даже самую осторожную рыбу.

Автор: Английская снасть


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги