Главное меню

3 фатальных ошибки рыболовов, приводящие к провалу на рыбалке



Как известно, в любом деле, и рыбалка не исключение, успех зависит от множества мелочей, а слабое звено в цепочке этих мелочей, может стать причиной провала в целом. Также известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, а мастерство приобретается с опытом.

Но я хотел бы обратить внимание не на какие-то мелочи, а на вполне очевидные вещи, из-за которых, по моему мнению, многие рыболовы, раз за разом, даже в летнее время, не могут наловить достаточное количество рыбы.

Речь в основном о поплавочной ловле, но все тесно пересекается и с фидерной.
 

Ошибка первая



3 фатальных ошибки рыболовов, приводящие к провалу на рыбалке
Главное - место


Первая ошибка заключается в том, что многие рыболовы думают, что для того, чтобы наловить рыбы, нужно просто попасть в нужное место в нужное время. Тогда хороший улов гарантирован.

В поисках таких мест, рыболовы опрашивают своих знакомых: "Где был? Ну и как? На что ловил?". На страницах социальных сетей и в группах типа "Рыбалка в городе ....", просматриваются отчеты других рыболовов.

Когда такое место найдено, оказывается: "тут клевало вчера, а сегодня уже не клюёт, но ловится в другом месте", - что-то вроде рыбацкого закона подлости.

С другой стороны, представьте, что приличных размеров рыба ловится на каждом забросе, едва насадка успевает достичь дна. На сколько часов такой ловли вас хватит? Лично у меня, уже через пару часов появляется желание отложить поплавочную удочку и пойти половить, например, на спиннинг.

Я считаю, что в летнее время с поплавочной удочкой, нужное количество рыбы можно поймать всегда, даже в то время и в том месте, где у других рыболовов совсем нет клёва. Место конечно же имеет значение, но чаще всего не оно является причиной отсутствия клёва.
 

Планируя рыбалку, можно надеяться на лучшее и рисовать в голове возможные трофеи, но готовиться все же лучше к самому худшему клёву.


Расчет на везение, а не на собственный опыт, и есть первая ошибка некоторых рыболовов. Вместо этого лучше уделить внимание своим снастям, подготовить насадки и прикормку.
 

Ошибка вторая



Ошибки в прикармливании рыбы
Прикормка


Прибыв на заведомо хорошее место, рыболов думает: сейчас насажу червя, заброшу, а если не будет клевать, сменю место (зачем зря тратить прикормку?).

То есть, имея прикормку, прежде чем ее использовать по назначению, рыболов хочет выяснить, клюёт ли сегодня рыба. Тут возвращаемся к шаблонам, которые описаны выше.

Далее, возможны, как минимум два варианта развития событий:
 
  1. рыба клюёт нормально, рыболов остается на месте;
  2. рыба не клюёт и рыболов решает сменить место/водоем.

Но практика говорит о том, что в большом количестве, рыба появляется только после закорма точки. При этом, чтобы рыба заняла "кормовой стол", может требоваться разное время:

Бывает, что рыба сразу собирается на прикормке, но и бывает, что нужно прождать не один час. Особенно, если речь идет о ловле крупной рыбы: леща, карася, язя и подобных.

Попытка ловить без прикормки - вторая, и довольно частая ошибка некоторых рыболовов.
 

Ошибка третья



Главные ошибки рыболова
На червя


Вернемся к моменту, кода насадив червя, рыболов пытается понять, верно ли он выбрал место.

Так вот, насадив червя и забросив снасть, на крючке повисает плотвичка размером с палец или хуже того - уклейка. И это происходит раз за разом.
 

"Ловить тут нечего" - думает рыболов, и решает сменить место.


То есть, вместо того, чтобы заменить червя или опарыша на растительную насадку (перловку, кукурузу и т.д.), человек думает, что оказался на выбранном месте не в то время.
 

Растительные насадки в летнее время, часто не только эффективнее животных, но и позволяют отсечь мелкую рыбу.


Отказ от использования растительных насадок, вместо заведомо уловистых животных - третья и очень частая ошибка некоторых рыболовов.
 

Ошибка четвертая, пятая-десятая



Рыбалка: Каждая деталь имеет значение
Каждая деталь имеет значение


Планировалось всего три ошибки, но есть еще множество "подошибок", которые я наблюдаю практически каждый раз:
 
  1. само место и дистанция ловли выбираются исходя из удобства для рыболова, а не из того, где в данный момент находится рыба (нужно потратить время на исследование глубины и рельефа дна, а потом настроить снасть под эти условия);
  2. используется слишком грубая снасть состоящая из слишком большого и неправильно огруженного поплавка, толстой лески и несоразмерного насадке крючка (грубая снасть почти всегда проигрывает более тонкой);
  3. для закорма используется прокисшая прикормка, оставшаяся с прошлой рыбалки (тоже самое касается и растительных насадок - все это уже не ошибки, а скорее наплевательство).

Можно было бы еще долго перечислять, но это уже будут действительно мелочи.

Фактор везения - обязательная вещь в рыбалке, без которой она была бы скучной. Но чтобы успешно ловить рыбу стабильно, нужен серьезный подход. 

Автор: Рыболовные тонкости


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги