Главное меню


12 реальных фактов о щуке, которые знают далеко не все рыболовы





С щукой знаком каждый рыболов. Для многих ловля зубастой - обыденность. Для других - редкое приключение. Некоторые рыболовы считают нашу зубатую прожору глупой и предсказуемой.


12 реальных фактов о щуке, которые знают далеко не все рыболовы
Щука


Однако, это далеко не так - подтверждения постоянно появляются, особенно из уст подвохов, наблюдающих поведение рыбы непосредственно в родной стихии.
 

Факт №1


Щука не всегда атакует из засады. Иногда она выгоняет жертву на мель, так как в таком месте ей не придется рыскать за добычей вверх и вниз, а только влево-вправо. Также частенько поступает судак или окунь. Именно поэтому, особенно ранним утром, на песчаных меляках иногда наблюдается бой щуки. Причем на глубинах, по которым зубастая сама едва пролазит.
 

Факт №2


Щука - очень мощная рыба именно на ускорение. Как горная форель или лосось, она может запрыгивать с разгона против струи на небольшие водопадики и пороги. Идя весной на нерест, щука может переходить места с 2-3 сантиметровой глубиной, извиваясь как змея с торчащей из воды верхней частью тела.
 

Факт №3


Расцветка конкретной щуки - вещь не постоянная. При изменении условий среды и освещенности окрас меняется, постепенно за несколько дней, как у хамелеона, только медленнее.
 

Факт №4


Самая большая официально измеренная щука весила 32 килограмма. Рыболовы промысловики вытаскивали из неводов щук порядка 40-50 кг. Остальные данные - про пятиметровых монстров 300-летнего возраста массой в 120 кг с кольцами Фридриха, Петра 1 - ничем не подтверждены.

Такие крупные щуки питаются в основном рыбой весом в до 5 кг, в том числе и своими сородичами, утками, выдрами - любой живностью, с которой могут справится по размеру. А щука может сожрать добычу в 3/4 своего веса - лишь бы в глотку пролезла. На крупную добычу она натягивается, как анаконда на оленя.

Некоторые специалисты утверждают, что щука от старости не умирает - растет бесконечно. Погибает своей смертью зубастая из-за накопления мелких ран и повреждений, из-за чего организм перестает справлятся с множеством бактерий.
 

Факт №5


В безвыходной ситуации щука будет поедать червей, улиток, ракушки. Пиявки - обычное дело в ее рационе. Щука всеядна. Она вершина пищевой цепочки на своем уровне.


Реальные факты о щуке
Щука всеядна


Мелкую щуку сожрет кто угодно - более старая и крупная зубастая мамка, сом, выдра. Однако, у щук весом более 10-15 килограммов в природе почти нет естественных врагов, кроме человека.
 

Факт №6


Наша пресноводная щука - не единственная. Всего в Евразии и Северной америке водится 7 видов щук.
 

Факт №7


В зависимости от местности, свежая щучья икра может быть ядовита.. Поэтому этот продукт всегда нужно просаливать перед употреблением, в том числе и жарки.
 

Факт №8


Щука хорошо просматривает сектор пространства перед собой и сверху, а также по бокам. Чтобы увидеть что-то ниже своей пасти, ей нужно опустить голову вниз. Поэтому при установке жерлиц на нижней бровке живца нужно поднимать над дном - чтобы его не пропустила хищница, идущая выше по свалу.
 

Факт №9


Щука может появится в отдаленных водоемах, не связанных с основной водной системой. попасть она может туда прямым путем - во время весеннего половодья, если этот прудик в это время связан с ситемой рек хотя бы небольшим ручейком глубиной 10-15 см. Короткие участки с меньшей глубиной щука может буквально переползать, извиваясь как змея с торчащей из воды спиной.
 

Факт №10


Щука не всегда атакует приманку из гастрономического интереса. Даже слово "иногда" - не подходит. Гремящие приманки, а также вызывающие по расцветке, кислотные, зубастая бьет и кусает из агрессии, из интереса, прогоняя нарушителя со своего участка.
 

Факт №11


Иногда щука жадничает, пытаясь проглотить добычу, которая едва проходит через её глотку. Из-за этого нередки моменты, когда щука не может ни проглотить слишком крупную добычу, ни выплюнуть обратно из-за загнутых в сторону глотки зубов. В таких случаях хищница погибает, так как распирающая её голову слишком крупная добыча не дает нормально работать жабрам и дышать.
 

Факт №12


Щука не так глупа, как думают некоторые. Она понимает, что ей грозит опасность, и пытается что-нибудь сделать. Делает свечки, так как на воздухе трясти головой легче, чем в воде из-за меньшей плотности, чтобы избавиться от приманки. Перепрыгивает замыкающий её к берегу бредень.

Оказавшись на суше, щука лежит и экономит силы, а не бесполезно трепыхается, как мелкая бель. При удобном случае она прыгает по направлению к воде, или совершает змеевидные движения разгона, чтобы приблизится к родной стихии.

Автор: Рыбафан. Яндекс Дзен


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги